Регистрация хозяйствующих субъектов и добавление складов, редактирование сведений о ХС и складах в Аргус.ВУ

Материал из Справочная система Россельхознадзора
Перейти к навигации Перейти к поиску

Регистрация хозяйствующих субъектов

В подсистеме Аргус.ВУ для того, чтобы иметь возможность ввода заявок (ходатайств) на ввоз/вывоз/транзит подконтрольных госветнадзору грузов, необходимо зарегистрировать заявителя - хозяйствующего субъекта (ХС).


После регистрации ХС, он сможет использовать выданные ему имя пользователя и пароль для входа в подсистему Аргус.ХС для самостоятельного оформления заявок на выдачу разрешения Россельхознадзора на ввоз/вывоз подконтрольной продукции.

Перейдите в раздел "Хоз. субъекты". По умолчанию открывается список ХС Таможенного союза. Чтобы зарегистрировать зарубежного ХС (который также может подавать заявки на транзит) перейдите в подраздел "Зарубежные".

Для регистрации ХС нажмите кнопку "Регистрация". Ниже приведена инструкция по регистрации ХС Таможенного союза (рис. 1).

Рис. 1. Список хозяйствующих субъектов в подсистеме Аргус.ВУ (27.07.2015: Версия 4.2.0.3)


После выполненных действий откроется страница "Регистрация хозяйствующего субъекта", на которой необходимо выбрать тип ХС:

  • юридическое лицо;
  • индивидуальных предприниматель/КФХ;
  • физическое лицо.

В зависимости от выбранного типа ХС, откроется соответствующая форма регистрации хозяйствующего субъекта. На рисунке 2.а представлена форма регистрации для юридического лица, где необходимо установить "Страну", от данного выбора также зависит набор заполняемых полей при регистрации.

Рис. 2.а. Форма регистрации хозяйствующего субъекта в подсистеме Аргус.ВУ (27.07.2015: Версия 4.2.0.3)


Поле "ИНН" для физических лиц и индивидуальных предпринимателей/КФХ должно содержать 12 цифр, а для юридических - 10.

Поля "ИНН" и "ОГРН" на форме регистрации юридического лица являются обязательными для заполнения и должны быть уникальными, поскольку система синхронизирует данные с ИС "Цербер". Это гарантирует единственность регистрируемого хозяйствующего субъекта, исключая возможное дублирование в системе.

Если субъект находится на территории Российской Федерации, то в разделе "Адрес регистрации" для юридического лица, либо индивидуального предпринимателя/КФХ, требуется указать "Регион" и "Населенный пункт" из актуальных справочников, повторяющих административно-территориальное деление субъектов РФ согласно Федеральному информационной адресной системе. При заполнении поля "Населенный пункт" наименование нужно вводить без указания района, система самостоятельно его определит.

Например, необходимо указать следующий адрес: д. Бараки, Судогодский район, Владимирская область, тогда в поле "Регион" вводим и выбираем "Владимирская область", в поле "Населенный пункт" - вводим "Бараки" и выбираем из выпадающего списка, при этом вводить вручную район не нужно.

Помимо этого для российских организаций также требуется указывать "Форму собственности".

В случае, если организация является "Холдингом" или "Входит в состав холдинга", то на форме регистрации необходимо отметить соответствующее поле (рис. 2.б).

Рис. 2.б. Форма регистрации хозяйствующего субъекта в подсистеме Аргус.ВУ (27.07.2015: Версия 4.2.0.3)


После заполнения формы для ее сохранения нажмите кнопку "Сохранить". При этом выполняется проверка на заполнение всех обязательных полей (помеченных знаком "*"), если поле не заполнено или заполнено, но некорректно, то система сообщит об этом пользователю. Также выполняется проверка на уникальность ИНН среди уже зарегистрированных ХС (в случае совпадения пользователю будет выдано сообщение "Данный ИНН уже присвоен другому хозяйствующему субъекту" - рис. 2.в).

Рис. 2.в. Проверка уникальности ИНН при регистрации хозяйствующего субъекта в подсистеме Аргус.ВУ (27.07.2015: Версия 4.2.0.3)


После сохранения введенных данных откроется страница "Просмотр информации о хозяйствующем субъекте".

Добавление склада

Для возможности создания заявок хозяйствующим субъектом необходимо добавить ему перечень складов хранения продукции (который может включать в себя склады, холодильники, МПП и т.д.). Данный перечень в дальнейшем будет доступен для выбора мест хранения ввозимой продукции при создании заявок на импорт. Для добавления склада нужно нажать на ссылку "Добавить" на странице "Просмотр информации о хозяйствующем субъекте" (рис. 3).

Рис. 3. Просмотр информации о хозяйствующем субъекте в подсистеме Аргус.ВУ (27.07.2015: Версия 4.2.0.3)


Форма "Добавление склада" включает в себя следующие поля (рис. 4):

  • Наименование;
  • Адрес местонахождения склада;
  • Вместимость склада (в тоннах или головах) (целочисленное значение);
  • Страна расположения;
  • Регион расположения склада.

Поле "Вместимость склада (тонн/голов)" должно иметь целочисленное значение, определяющее его вместимость в тоннах, либо в головах (в зависимости от типа хранящейся на данном складе продукции). Для сохранения введенной информации нажмите кнопку "Сохранить", либо "Сохранить и добавить еще". При этом в первом случае произойдет сохранение склада и переход на страницу с просмотром информации о ХС. Во втором случае также произойдет сохранение добавленного склада и открытие новой страницы для добавления следующего склада.

Рис. 4. Форма добавления склада в подсистеме Аргус.ВУ (27.07.2015: Версия 4.2.0.3)


Скрытие и активация складов

При необходимости сотрудник ВУ может скрыть склад хозяйствующего субъекта. Это означает, что данный склад будет недоступен для выбора места хранения ввозимой продукции при создании заявки на импорт. Затем, скрытый склад может быть восстановлен, т.е. его можно будет указывать при создании заявки на ввоз.
Для того, чтобы скрыть склад, найдите нужный хозяйствующий субъект в разделе "Хоз. субъекты" и нажмите кнопку "Просмотр всех сведений о хозяйствующем субъекте" напротив него. После выполненных действий, на странице "Просмотр информации о хозяйствующем субъекте" найдите необходимый склад и нажмите кнопку "Сделать склад неактивным" (Рис. 5):

Рис. 5. Страница просмотра информации о ХС в подсистеме Аргус.ВУ (27.07.2015: Версия 4.2.0.3)


Скрытый склад выделяется в системе красным цветом (Рис. 6). Для активации склада необходимо нажать кнопку "Сделать склад активным", после чего склад будет восстановлен.

Рис. 6. Страница просмотра информации о ХС в подсистеме Аргус.ВУ (27.07.2015: Версия 4.2.0.3)


Также на форме "Просмотр информации о хозяйствующем субъекте" предоставляется возможность оформить заявку, нажав на кнопку "Оформить заявку".

Предоставление реквизитов доступа

Если нажать на кнопку "Предоставить доступ" на форме "Просмотр информации о хозяйствующем субъекте" (рис. 7).

Рис. 7. Просмотр информации о хозяйствующем субъекте в подсистеме Аргус.ВУ (27.07.2015: Версия 4.2.0.3)


Откроется форма "Данные пользователя по умолчанию", куда вносятся ФИО пользователя полностью (рис. 8).

Регистрировать пользователя - представителя фирмы (это может быть руководитель организации, директор, ген. директор, зам. директора) - следует с ролью "Администратора". Тогда уполномоченное лицо будет иметь возможность самостоятельно выдавать реквизиты доступа остальным сотрудникам своей фирмы (организации). Инструкция для "Администратора" зарегистрированной фирмы "Как регистрировать других пользователей" по ссылке.

Рис. 8. Данные пользователя по умолчанию в подсистеме Аргус.ВУ (27.07.2015: Версия 4.2.0.3)


И затем для него генерируются реквизиты доступа, отображенные на форме "Просмотр информации о пользователе"(рис. 9).

Рис. 9. Просмотр информации о пользователе в подсистеме Аргус.ВУ (27.07.2015: Версия 4.2.0.3)


Дополнительная информация

После регистрации ХС необходимо сохранить его реквизиты в отдельном месте (это может быть бумажный носитель, файл Excel и т.п.) для того, чтобы в дальнейшем сообщить эти реквизиты ХС, используя которые он сможет входить в подсистему хозяйствующего субъекта (Аргус.ХС).

После входа, ХС должен завершить процедуру регистрации, указав уникальный адрес электронной почты. На этот адрес придет письмо с кодом подтверждения, после ввода которого, ХС сможет использовать функционал системы в полном объеме. Также введенный и подтвержденный адрес электронной почты позволит пользователю при утери реквизитов доступа самостоятельно их восстановить, без обращения к сотрудникам ветеринарных служб или Россельхознадзора.

Ссылки

См. также

Вернуться к началу ↑