Компонент Аргус

Материал из Справочная система Россельхознадзора
Перейти к навигации Перейти к поиску

Основное назначение

Автоматизированная системы "Аргус" предназначена для автоматизации процесса рассмотрения заявок на ввоз, вывоз или транзит животных, продуктов и сырья животного происхождения, процесса выдачи разрешений или отказов, сокращение объема передаваемых в бумажной форме документов и, как следствие, сокращение временных и трудовых затрат, а также получение обратной информации о фактически ввезенных грузах и их объеме.

Цели создания

  • Автоматизация и, следовательно, ускорение рассмотрения заявок и выдачи разрешений или отказов на ввоз, вывоз и транзит подконтрольных госветнадзору грузов через территорию РФ.
  • Учет фактически ввезенного груза на территорию РФ: объем, вид продукции, транспорта, и т. д.
  • Учет фактического поступления груза на МПП, холодильник или склад.
  • Ввод и хранение информации о результатах ветеринарных исследований проб ввозимой продукции.
  • Отслеживание маршрута движения груза по территории РФ от одной фирмы к другой.
  • Снижение трудовых, материальных и финансовых затрат на оформление документов.
  • Минимизация человеческих ошибок при отправке электронных писем, факсов и т. д.
  • Создание электронного архива документов для быстрого поиска и анализа информации и уменьшение бумажного документооборота.
  • Формирование отчетов и анализ статистической информации о грузах, подконтрольных госветнадзору.

Подсистемы

Система "Аргус" состоит из следующих подсистем, предназначенных для использования различными учреждениями:

Кроме указанных подсистем, "Аргус" также взаимодействует с другими внешними системами для обмена информацией, например, с Системой регистрации лекарственных средств и кормовых добавок.

Схема работы с системой Аргус

Рис. 1. Схема организации работы системы

На данный момент "Аргус" реализована только в виде веб-приложения, то есть для работы с ней необходим компьютер, подключенный к интернету (рис. 1). Работа осуществляется с помощью обычного веб-обозревателя (браузера), например Mozilla Firefox, Internet Explorer и др. Таким образом, пользователю ничего не нужно устанавливать на своем рабочем месте.

Для работы рекомендуется использовать браузер Mozilla Firefox (как наиболее безопасный и стабильный) версии 2.0 или выше. Также поддерживается работа в браузере Internet Explorer версии 6.0 и выше, который входит в операционную систему Windows. Работа в других браузерах (Opera, Safari, Google Chrome и т.д.) не тестировалась полностью.

Для входа в необходимую подсистему пользователь должен набрать в адресной строке браузера определенный адрес и ввести в систему свои имя пользователя и пароль, выданные сотруднику при регистрации в системе.

Каждый пользователь "Аргус" связан со своим учреждением, поэтому он может входить только в ту подсистему, которая предназначена для использования его учреждением. Например, сотрудник ветеринарного управления субъекта РФ не может войти в подсистему территориального управления, и наоборот.

Для исключения возможности длительных перерывов в работе пользователей, а также простоя грузов на границе при отсутствующем или крайне медленном доступе к интернету (когда работа с веб-версией "Аргус" будет невозможна), также будет разрабатываться версия системы для локальной работы на одном компьютере. Однако для синхронизации информации с центральным сервером "Аргус" все равно нужно будет периодически подключаться к интернету (для обновления справочников, отправки введенных локально заявок или разрешений в центральную базу данных и т.п.).

Взаимодействие различных подсистем между собой

В качестве примера взаимодействия подсистем "Аргус" рассмотрим один из основных сценариев – ввоз продукции на территорию Российской Федерации. Схема взаимодействия различных подсистем представлена на рисунке 2:

Рис. 2. Взаимодействие различных подсистем

Пояснения к схеме:

Хозяйствующий субъект (ХС) вводит в свою подсистему заявку на ввоз продукции. Перед отправлением заявки в управление ветеринарного надзора (УВН) она проходит автоматический анализ на наличие существующих ограничений на ввоз продукции.

[1] - В управление ветеринарного надзора поступает заявка от хозяйствующего субъекта в электронном виде со всеми необходимыми документами, рассматривается и проверяется. Если заявка содержит ошибки, то она отправляется хозяйствующему субъекту на доработку. В случае, если никаких ограничений и нарушений не выявлено, то происходит автоматическая генерация разрешения на основе запроса и его визирование.

[2] - часть заявок отправляется в ветеринарное управление (ВУ) на согласование.

[3] - Успешно пройдя проверку, заявка отправляется обратно в УВН. Если есть замечания, то указывается причина и заявка отклоняется.

[4] - В Управлении ветеринарного надзора принято решение о выдаче разрешения на ввоз продукции. В данном случае хозяйствующему субъекту, в ветеринарное управление субъекта РФ и всем территориальным управлениям, указанным в разрешении, автоматически рассылается электронный документ разрешения.

[5] - Всем пограничным ветеринарным контрольным пунктам, указанным в разрешении, становится доступной информация о нем.

[6] - Груз поступает в пункт пропуска. В подсистему пограничного ветеринарного контрольного пункта вводится первоначальная информация о грузе и выдается ветеринарное свидетельство. Представитель пограничного ветеринарного контрольного пункта производит досмотр груза и в систему заносятся решения о досмотре груза, выданные заключения и другая информация. В случае обнаружения каких-либо нарушений, груз задерживается в пункте пропуска.

[7] - Введенная в пограничном ветеринарном контрольном пункте фактическая информация передается в территориальное управление и Управление ветеринарного надзора.

Вернуться к началу ↑