Добавление заявок на оформление производственного эВСД в Меркурий.ХС: различия между версиями

Материал из Справочная система Россельхознадзора
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 29: Строка 29:
Качественные характеристики, добавленные в номенклатуру, появятся только в тех производственных эВСД, которые оформлены после обновления, состоявшегося 17 сентября 2019 г. в 18:00 по МСК (ознакомьтесь с [http://www.fsvps.ru/fsvps/news/31916.html новостью на официальном сайте Россельхознадзора от 16 сентября 2019 г.]).
Качественные характеристики, добавленные в номенклатуру, появятся только в тех производственных эВСД, которые оформлены после обновления, состоявшегося 17 сентября 2019 г. в 18:00 по МСК (ознакомьтесь с [http://www.fsvps.ru/fsvps/news/31916.html новостью на официальном сайте Россельхознадзора от 16 сентября 2019 г.]).
}}
}}
Определения некоторых понятий согласно статьи 4 Главы 1 «Общие положения» ТР ТС 021/2011 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 880):
* '''партия пищевой продукции''' — определенное количество пищевой продукции одного наименования, одинаково упакованной, произведенной (изготовленной) одним изготовителем по одному региональному (межгосударственному) стандарту или национальному стандарту, и (или) стандарту организации, и (или) иным документам изготовителя в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость пищевой продукции;
* '''процесс производства (изготовления) пищевой продукции''' — совокупность или сочетание последовательно выполняемых различных технологических операций производства (изготовления) пищевой продукции;
* '''скоропортящаяся пищевая продукция''' — пищевая продукция, сроки годности которой не превышают 5 дней, если иное не установлено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, требующая специально создаваемых температурных режимов хранения и перевозки (транспортирования) в целях сохранения безопасности и предотвращения развития в ней болезнетворных микроорганизмов, микроорганизмов порчи и (или) образования токсинов до уровней, опасных для здоровья человека;
* '''срок годности пищевой продукции''' — период времени, в течение которого пищевая продукция должна полностью соответствовать предъявляемым к ней требованиям безопасности, установленным настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, а также сохранять свои потребительские свойства, заявленные в маркировке, и по истечении которого пищевая продукция не пригодна для использования по назначению.


== Предусловия и подготовительные действия ==
== Предусловия и подготовительные действия ==

Версия 16:54, 2 октября 2019


Предназначение операции

  1. В соответствии с пунктом 3 «Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов», утвержденных приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589, оформление ВСД осуществляется при производстве партий подконтрольного товара.
  2. Оформление ветеринарных сопроводительных документов не требуется при производстве партии подконтрольного товара:
    • в предприятии общественного питания в случае последующей реализации партии подконтрольного товара для питания людей на данном предприятии общественного питания, либо в случае последующей реализации партии подконтрольного товара конечному потребителю для его питания в любом ином месте,
    • в перерабатывающих цехах предприятий розничной торговли, если переработанные продукты представляют собой кулинарные изделия или готовые блюда, предназначенные для реализации конечному потребителю на данном предприятии розничной торговли,
    • предназначенного для использования производителем данного подконтрольного товара в целях, не предназначенных для его реализации, в том числе для личного потребления, содержания и (или) кормления животных, принадлежащих производителю подконтрольного товара, использования подконтрольного товара, представляющего собой приманки для охоты и рыбной ловли, производителем подконтрольного товара в процессе охоты или рыбалки, использования подконтрольного товара для удобрения принадлежащих производителю подконтрольного товара или находящихся в его пользовании земельных участков, коллекционирования (хранения коллекций) подконтрольного товара, не связанного с осуществлением предпринимательской деятельности.
  3. В подсистеме «Меркурий.ХС» предусмотрена функция для оформления производственного сертификата на партию выработанной подконтрольной продукции путем оформления производственной транзакции. Складской журнал вырабатываемой на предприятии продукции заполняется автоматически системой после оформления производственного сертификата.
  4. Чтобы оформить производственный эВСД на партию выработанной продукции, в системе подается заявка путем создания транзакции типа «переработка/производство». Заявка будет обработана системой в автономном режиме при условии наличия у уполномоченного лица организации права доступа «Оформление ВСД на производственную партию». В противном случае, система направит заявку на оформление производственного эВСД на рассмотрение в ГВЭ субъекта.
  5. Для обеспечения прослеживаемости при производстве партий подконтрольного товара в системе «Меркурий» автоматически устанавливается связь между партией выработанной продукции и сырьем, используемой в её производстве. Для этого в транзакции указываются сведения о партиях сырья и сведения о партиях выработанной продукции.
    • Если предприятие занимается выращиванием и разведением живых животных (свиньи, КРС и т.д.), выловом водных биологических ресурсов, выработкой молока, яиц, сбором и хранением зерновых культур, выступающих в качестве кормов для животных, и т.д., то в данном случае сырье не указывается, и добавляются только сведения о вырабатываемой продукции в блок «Вырабатываемая продукция».
    • Если на предприятии осуществляется убой живых животных, переработка сырья животного происхождения (мясо, рыба, молоко и др.) и производство готовой пищевой продукции, кормов и непищевой продукции и т.д., то прежде чем добавить сведения о вырабатываемой продукции, ТРЕБУЕТСЯ добавить сведения о сырье в блок «Сырье». Для этого требуется выбрать из журнала запись о продукции, которая выступает в качестве сырья для вырабатываемой.



Определения некоторых понятий согласно статьи 4 Главы 1 «Общие положения» ТР ТС 021/2011 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 880):

  • партия пищевой продукции — определенное количество пищевой продукции одного наименования, одинаково упакованной, произведенной (изготовленной) одним изготовителем по одному региональному (межгосударственному) стандарту или национальному стандарту, и (или) стандарту организации, и (или) иным документам изготовителя в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость пищевой продукции;
  • процесс производства (изготовления) пищевой продукции — совокупность или сочетание последовательно выполняемых различных технологических операций производства (изготовления) пищевой продукции;
  • скоропортящаяся пищевая продукция — пищевая продукция, сроки годности которой не превышают 5 дней, если иное не установлено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, требующая специально создаваемых температурных режимов хранения и перевозки (транспортирования) в целях сохранения безопасности и предотвращения развития в ней болезнетворных микроорганизмов, микроорганизмов порчи и (или) образования токсинов до уровней, опасных для здоровья человека;
  • срок годности пищевой продукции — период времени, в течение которого пищевая продукция должна полностью соответствовать предъявляемым к ней требованиям безопасности, установленным настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, а также сохранять свои потребительские свойства, заявленные в маркировке, и по истечении которого пищевая продукция не пригодна для использования по назначению.

Предусловия и подготовительные действия

Для выполнения операции необходимо соблюдение следующих условий:

  1. Пользователь должен иметь доступ к подсистеме «Меркурий.ХС» с ролями «Администратор» или «Пользователь».
  2. Пользователь должен иметь доступ хотя бы к одному обслуживаемому предприятию.
  3. Пользователь должен обладать правом «Оформление ВСД на производственную партию».

Для реализации функции средствами подсистемы необходимо выполнить следующие действия:

  1. Выполните вход в подсистему «Меркурий.ХС».
  2. Выберите из списка обслуживаемое предприятие, на котором осуществляется производство партии продукции.

Основные действия

Для осуществления в подсистеме «Меркурий.ХС» операции по оформлению производственного сертификата на партию выработанной подконтрольной продукции должны быть выполнены следующие действия:

  1. Создание транзакции.
  2. Добавление сырья.
  3. Добавление вырабатываемой продукции.
  4. Оформление транзакции.

Для работы с оформленной производственной транзакцией могут быть выполнены следующие действия:

  1. Создание шаблона производственной транзакции.
  2. Аннулирование производственной транзакции.

Создание транзакции

Для осуществления в подсистеме «Меркурий.ХС» действия по созданию транзакции должны быть выполнены следующие шаги:

  1. Откройте раздел «Транзакции».
  2. Нажмите на кнопку «Добавить транзакцию». В результате откроется страница «Создание транзакции».
  3. На странице создания транзакций установите тип транзакции «переработка/производство».
  4. Нажмите на кнопку «Сохранить».

В результате выполненных действий будет создана транзакция типа «переработка/производство» со статусом «не отправлена».

Добавление сырья


Для осуществления в подсистеме «Меркурий.ХС» операции по добавлению сырья в транзакцию «переработка/производства» должны быть выполнены следующие шаги:

  1. На странице просмотра информации о транзакции перейдите в блок «Сырье» и нажмите на ссылку «Добавить». В результате откроется страница «Добавление продукции».
  2. На открывшейся странице добавления продукции выберите запись из журнала продукции, выступающую в качестве сырья. Для поиска записи журнала продукции должны быть выполнены следующие шаги:
    2.1. Укажите номер или название продукции в поле «Запись журнала».
    2.2. Выберите тип продукции (скоропортящаяся, не скоропортящаяся, либо живые животные).
    2.3. Нажмите на значок «Поиск» (пиктограмма «Лупа») для поиска продукции.
    Если искать по всему журналу продукции, не указывая конкретный номер записи, сразу нажав на значок «Поиск», появится перечень продукции, содержащейся в журнале предприятия. Для поиска нужной записи журнала так же есть возможность воспользоваться функцией «Расширенный поиск». Для выбора нужной позиции продукции из перечня щелкните мышкой по названию этой продукции. В результате откроется окно «Продукция».
  3. В открывшемся окне «Продукция» укажите объем сырья, единицу измерения объема, данные об упаковке и особые отметки.
  4. Нажмите на кнопку «Сохранить» или «Сохранить и добавить еще», если в качестве сырья используется несколько позиций продукции.

В результате откроется страница «Просмотр информации о транзакции».


Добавление вырабатываемой продукции

Для осуществления в подсистеме «Меркурий.ХС» операции по добавлению вырабатываемой продукции в транзакцию «переработка/производства» должны быть выполнены следующие шаги:

  1. На открывшейся странице просмотра информации о транзакции в блоке «Вырабатываемая продукция» перейдите по ссылке «Добавить». В результате откроется страница «Добавление вырабатываемой предприятием продукции».
  2. На открывшейся странице добавления вырабатываемой продукции в блоке «Информация о продукции» укажите:
    2.1. Первые три уровня справочника продукции: «Тип продукции», «Продукция», «Вид продукции».
    • Заполнение трех верхних уровней справочника не потребуется, если сразу приступить к поиску и выбору номенклатуры (шаг 2.2). Достаточно выполнить поиск и выбрать номенклатуру из справочника, тогда три верхних уровня будут заданы системой автоматически.
    2.2. В поле «Номенклатура из справочника» начните вводить начальные символы из названия продукции для поиска конкретной номенклатуры. Для загрузки всего списка номенклатурных наименований продукции производителя достаточно ввести два пробела (дважды щелкнуть по клавише клавиатуры «Пробел»). В выпадающем списке выберите необходимое наименование (рис. 1).
    • С 1 февраля 2019 г. сведения о наименовании продукции (номенклатура) могут быть внесены только из справочника наименований продукции предприятия-производителя. Как добавить номенклатуру в справочник описано в инструкции по ссылке.
      Рис. 1. Поиск и выбор наименования продукции из справочника номенклатур производителя при добавлении вырабатываемой продукции в производственную транзакцию в подсистеме «Меркурий.ХС» (11.09.2019 Версия: 6.22)

    2.3. В поле «Объем» внесите целое число либо дробное через запятую (или точку).
    2.4. В поле «Единица измерения» выберите из выпадающего списка единицу измерения из доступной группы измерений. Группа измерений устанавливается системой автоматически относительно вида продукции.
    2.5. В поле «Дата выработки продукции» и поле «Годен до» укажите даты.
    • В зависимости от установленного вида продукции определяется формат внесения сведений о дате выработки и сроках годности продукции.
    • Дату выработки и срок годности нужно указать в одном из форматов: «дата», «интервал», «неизвестно» или «срок годности не ограничен».
    • Ознакомьтесь с форматами дат.
    • Флаги «Скоропортящаяся» или «не скоропортящаяся» продукция устанавливают обязательность заполнения полей:
      • для скоропортящейся продукции: ДД*.ММ*.ГГГГ*:ЧЧ или ДД*.ММ*.ГГГГ*:ЧЧ - ДД*.ММ*.ГГГГ*:ЧЧ;
      • для нескоропортящейся продукции: ДД.ММ*.ГГГГ* или ДД.ММ*.ГГГГ* - ДД.ММ*.ГГГГ*.
    2.6. В поле «Упаковка» внесите сведения об упаковке и маркировке продукции.
    • Упаковка может быть указана на различных уровнях (потребительском, транспортном и т.д.). Сейчас указание упаковки является необязательным, для партии упаковка может быть не указана, а если она указывается, то обязательно с указанием уровня. На одном уровне может быть несколько упаковок, при этом количество упаковок указывается не общее, а отдельно для каждого наименования упаковки. Любой из уровней может быть не указан, так, например, упаковка может указываться только на транспортном уровне, не углубляясь в то, какие упаковки содержит партия на остальных уровнях.
    • Для каждой упаковки есть возможность указать одну или несколько маркировок.
    • Разъяснения по вопросу указания многоуровневой упаковки и сведений о маркировке доступны по ссылке.
    2.7. В поле «Ветеринарно-санитарная экспертиза» установите отметку о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы подконтрольного товара в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации: «подвергнута ветеринарно-санитарной экспертизе в полном объёме», «изготовлена из сырья, прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу», «не подвергнута ветеринарно-санитарной экспертизе».
    2.8. В поле «Примечание» внесите дополнительные сведения о продукции, для указания которых не предусмотрены специальные поля (например, температурный режим и условия хранения, номера квитанций и квот (для рыбы-сырца) и другое).
    • Обратите внимание, сведения, указанные в поле «Примечание», не переносятся в транспортные эВСД, оформляемые на вырабатываемую продукцию.
      Рис. 2. Добавление вырабатываемой продукции в производственную транзакцию в подсистеме «Меркурий.ХС» (11.09.2019 Версия: 6.22)

  3. Блок «Качественные характеристики продукции» (заполнение блока осуществляется с версии Меркурий 6.22 от 17.09.2019 г.).
    • Для продукции типа «Пищевая продукция»«молоко и молочная продукция», относящейся к категории «Сырьё» / «Полуфабрикат» / «Не классифицировано», внесите сведения о процентом содержании белка и жира, а также плотность.
      Для этого перейдите в режим редактирования (пиктограмма «зеленый карандаш») и внесите значения в следующие поля (рис. 3):
    3.1. «Массовая доля белка (%)»;
    3.2. «Массовая доля жира (%)»;
    3.3. «Плотность (г/см3)»;
    одним из доступных способов указания:
    • точное значение — установите соответствующий флаг и внесите значение;
    • диапазон значений «от ... % до ... %» — снимите флаг и заполните две компоненты диапазона;
    • не указано (значение по умолчанию).
      Рис. 3. Внесение качественных характеристик молочной продукции при добавлении вырабатываемой продукции в производственную транзакцию в подсистеме «Меркурий.ХС» (11.09.2019 Версия: 6.22)

    • Для продукции типа «Пищевая продукция»«молоко и молочная продукция», относящейся к категории «Готовая продукция», качественные характеристики продукции не доступны для редактирования, т.к. характеристики передаются в производственный эВСД и запись журнала из номенклатуры (т.е. указать для производственной партии иные значения белка/жира невозможно) (рис. 4).
    • Для изменения качественных характеристик готовой молочной продукции необходимо при добавлении сведений о вырабатываемой продукции выбрать такую номенклатуру, где нужные характеристики уже указаны либо отредактировать номенклатуру. Как изменить номенклатуру в справочнике описано в инструкции по ссылке.
      Рис. 4. Качественные характеристики готовой молочной продукции при добавлении вырабатываемой продукции в производственную транзакцию в подсистеме «Меркурий.ХС» (11.09.2019 Версия: 6.22)

    • Для продукции типа «Пищевая продукция»«молоко и молочная продукция», относящейся к категории «Не указана», качественные характеристики задать невозможно. Возможность задать качественные характеристики для молочной продукции доступна только для номенклатуры с категориями «Сырьё», «Полуфабрикат», «Готовая продукция» или «Не классифицировано».
    • Для всей остальной продукции, не относящейся к молочной продукции, блок «Качественные характеристики продукции» на странице не отображается.
  4. Нажмите на кнопку «Сохранить» на странице добавления вырабатываемой предприятием продукции. В результате откроется страница «Просмотр информации о транзакции».
  5. Нажмите на кнопку «Сохранить и добавить еще» на странице добавления вырабатываемой предприятием продукции для того, чтобы последовательно добавить несколько позиций вырабатываемой продукции в рамках одной производственной операции. В результате откроется страница добавления вырабатываемой предприятием продукции. Повторите шаги, начиная с шага 2.

Оформление транзакции

Для осуществления в подсистеме «Меркурий.ХС» операции по оформлению транзакции типа «переработка/производства» должны быть выполнены следующие шаги:

  1. Нажмите на кнопку «Оформить» на странице просмотра информации о транзакции. В результате откроется модальное окно для подтверждения действия по завершению оформления транзакции.
  2. Нажмите на кнопку «Оформить транзакцию» в модальном окне для подтверждения действия.

Создание шаблона

Для осуществления в подсистеме «Меркурий.ХС» операции по созданию шаблона производственной транзакции (тип «переработка/производства») должны быть выполнены следующие шаги:

  1. Нажмите на кнопку «Создать шаблон» на странице просмотра информации о транзакции. В результате откроется модальное окно для указания названия шаблона.
  2. Введите название шаблона и нажмите на кнопку «ОК» в модальном окне для подтверждения действия. В результате откроется модальное окно с сообщением «Шаблон успешно создан», нажмите на кнопку «Закрыть».

Аннулирование транзакции

Для осуществления в подсистеме «Меркурий.ХС» операции по аннулированию оформленной производственной транзакции (тип «переработка/производства») должны быть выполнены следующие шаги:

  1. Нажмите на кнопку «Аннулировать» на странице просмотра информации о транзакции. В результате откроется модальное окно для указания причины аннулирования.
  2. Нажмите на кнопку «Сохранить» в модальном окне для подтверждения действия.

Заключительные действия

В результате выполненных действий по созданию и оформлению производственной транзакции:

  1. Транзакция перейдет в статус «оформлена». На странице просмотра информации о транзакции содержится перечень ссылок на вырабатываемую продукцию в одноименном блоке (рис. 5).
  2. Объемы израсходованных партий сырья автоматически спишутся с записей складского журнала.
  3. В раздел «Журнал вырабатываемой продукции» добавится запись/несколько записей на указанные в транзакции наименования выработанной продукции. При просмотре записи журнала выработанной продукции в поле «Список оформленных по этой записи журнала ветеринарных документов» содержится ссылка на производственный сертификат.
  4. На каждую партию вырабатываемой продукции будет оформлен свой производственный сертификат. Производственный сертификат хранится только в системе и не имеет печатной формы. Просмотреть список всех оформленных производственных эВСД возможно в разделе «Ветеринарные документы», подразделе «Производственные».


Рис. 5. Просмотр информации об оформленной транзакции в подсистеме «Меркурий.ХС» (11.09.2019 Версия: 6.22)


В результате выполненных действий по созданию шаблона производственной транзакции в раздел «Транзакции», подраздел «Шаблоны» добавится новый шаблон, на основе которого можно создать новую транзакцию с теми же сведениями, которые хранятся в этом шаблоне.

Шаблон можно изменить, используя кнопку «Редактировать», или удалить, используя кнопку «Удалить». Удаленные шаблоны в списке шаблонов не хранятся.

Для создания транзакции на основе шаблона необходимо открыть на просмотр шаблон транзакции и на странице «Просмотр шаблона транзакции» нажать на кнопку «Создать транзакцию». При этом откроется страница «Просмотр информации о транзакции» с уже введенной информацией, которую можно отредактировать, если она отличается от фактической.

В результате выполненных действий по аннулированию производственной транзакции:

  1. Транзакция перейдет в статус «аннулирована».
  2. Объемы израсходованных партий сырья автоматически вернуться в записи складского журнала.
  3. Записи выработанной продукции в журнале будут аннулированы.
  4. Все оформленные производственные сертификаты на партии выработанной продукции будут аннулированы.



Ресурсы

Временные затраты на создание/оформление одной транзакции типа «переработка/производства» составляют не более 1 минуты.

Исключительные ситуации

Отсутствие права на оформление производственной партии

Если у пользователя отсутствует право «Оформление ВСД на производственную партию», то он не сможет самостоятельно оформить транзакцию типа «переработка/производство». При нажатии на кнопку «Оформить транзакцию» появится следующее сообщение: «Данная транзакция не может быть оформлена в автономном режиме, так как роль пользователя не позволяет оформлять производственные ВСД, но вы можете отправить данную заявку на рассмотрение в ГВЭ». В этом случае необходимо выполнить следующие действия:

  1. Нажмите на кнопку «Отправить в ГВЭ». Транзакция примет статус «Отправлена». Найти данную заявку можно будет в подразделе «Заявки»«Отправленные» раздела «Транзакции».
  2. Государственный ветеринарный врач, работающий в подсистеме «Меркурий.ГВЭ» сможет принять данную заявку, и ее статус изменится на «Принята». После чего она перейдет в подразделе «Заявки»«Принятые» раздела «Транзакции».
  3. После принятия заявки государственный ветеринарный врач сможет завершить оформление транзакции, и ее статус изменится на «Оформлена».

Оформленная транзакция перейдет в подраздел «Исходящие решения» - «Оформленные» раздела «Транзакции». При этом в журнале вырабатываемой продукции появится одна или несколько записей, указанных в транзакции в качестве вырабатываемой продукции, а также спишется объем продукции, указанный в качестве сырья. Также возможно назначить пользователю право «Оформление ВСД на производственную партию» в системе «ВетИС.Паспорт». Инструкция по добавлению прав пользователю доступна по ссылке.

Не получается указать номенклатуру

Если при оформлении производственного эВСД, свою номенклатуру найти не удается, Вам необходимо:

  1. Перейти в раздел «Справочники», подраздел «Наименования продукции».
  2. Проверить, чтобы номенклатура, внесенная в справочник наименований продукции предприятия, обязательно содержала следующие сведения:
    • Фирма-производитель;
    • Владелец номенклатуры / Владелец номенклатуры и Фирма-владелец ТМ;
    • Предприятие-производитель.
  3. При необходимости укажите недостающие сведения и попробуйте выполнить поиск наименования продукции при оформлении производственного эВСД повторно.

Ограничения на вырабатываемую продукцию

При оформлении транзакции типа «переработка/производство» добавлен контроль вырабатываемой продукции, т.е. из какого сырья какая продукция может производиться. После того как было указано сырье, автоматически ограничивается список продукции, которую возможно указать в качестве вырабатываемой. Если были допущены ошибки при добавлении вырабатываемой продукции, то пользователю выходит сообщение: «Транзакция не может быть оформлена, так как указанная продукция не может быть произведена из указанного сырья». Ниже приведена таблица соответствия исходного сырья и вырабатываемой продукции.


Сырье Вырабатываемая
Мясо и мясопродукты Корма и кормовые добавки Живые животные Лекарственные средства Пищевые продукты Непищевые продукты и другое Рыба и морепродукты
Мясо и мясопродукты + + + +
Корма и кормовые добавки + + +
Живые животные + + + + + +
Лекарственные средства + +
Пищевые продукты + +
Непищевые продукты и другое + + +
Рыба и морепродукты + + + +

Производство неподконтрольной продукции из подконтрольной

В случае производства неподконтрольной продукции из подконтрольной, то в транзакцию добавляют только сведения о сырье, но не добавляют сведения о вырабатываемой продукции.

Неподконтрольное сырье, участвующее в производстве, также не указывается.

По техническим вопросам, связанным с работой во ФГИС «Меркурий», обращаться по электронной почте на адрес mercury@fsvps.ru.

Ссылки

См. также

Вернуться к началу ↑